嘉藥首頁

回到首頁

網站地圖

:::
:::

資料來源:進修部

目前位置:首頁>學務組>Q & A
Q & A

操行及獎懲  ‧請假及缺曠課  ‧就學貸款      ‧學雜費減免  

弱勢助學     兵役         ‧其它      ‧聯絡窗口

 

 

操行及獎懲>>>>>>>

 

Q:學生操行成績如何評定?

A

  1. 學生操行成績評定,以82分為基本分數,以95分為滿分。
  2. 學生操行成績評分計算方式為:基本分數加減導師評分、加減獎懲分數,等於實得分數。

Q:學生獎懲加減操行成績規定為何?

A嘉獎一次加1分,小功一次加3分,大功一次加8分,申誡一次減1分,小過一次減3分,大過一次減7分。

Q:請問獎懲紀錄有無功過抵銷的方式,紀錄可不可以取消?

A學生所受獎懲功過可以相抵,但不能取消紀錄。退學、開除學籍者不得因以前曾受獎勵要求折抵。

Q:學生對被懲處的決議有異議,要如何申訴呢?

A學生對自己被懲處的決議有異議時,可以在懲處通知書送達之次日起十日內,以書面提列具體事實並檢附相關資料(同一案件以一次為限),向學生申訴評議委員會提起申訴,詳細內容請參閱嘉南藥理科技大學學生申訴辦法。

Q:大學求學期間的操行成績或獎懲紀錄有什麼用處?

A

  1. 申請獎學金時,操行成績常是一個重要條件。
  2. 申請教育學程時,部分學校會要求操行成績或獎懲紀錄,並以此為遴選標準之一。
  3. 畢業後欲出國留學者,獎懲紀錄則是申請外國學校時考評要件之一。
  4. 男生考預官時,大學四年操行成績總平均必須80分以上,才能報考。

 

Q:提出獎懲建議的時間大約是何時?

A

  1. 期中獎懲由提報者依個案狀況,不定時填寫建議名單送學務組辦理。
  2. 期末獎懲通常是獎勵學期辛勤工作的各班幹部,由學務組通知各班導師辦理。

 

請假及缺曠課>>>>>>>

 

Q:學生請假有哪些注意事項?

A

  1. 請病假應於病癒返校三日內辦妥請假手續,公、事假應於事前辦妥請假手續;請假如係突發,可先告知導師,事畢返校當日辦妥請假手續。
  2. 請假未超過天者,使用網路請假方式線上申請並傳送給導師。逾天者,上網填妥網路假單並列印,送請導師及系主任蓋章准假後,再將假單送回進修部學務組登錄系統。
  3. 填寫網路假單時,應特別注意日期、節次、假別,勿點選錯誤,以免造成困擾。
  4. 補請假及缺曠課更正,最遲須於每學期期末考前一週提出申請。請同學每學期固定時間上網查看個人缺曠狀態,避免誤記情形產生。

Q:女學生是否有產假?

A進修部女學生可以請產假(特殊假)。請假日期長短,請考量個人身體恢復狀況。

Q:學生期中、期末考試需請假,要如何辦理?

A

  1. 學生申請考試請假,須至課務組索取申請書,由任課教師簽准後,檢附證明文件直接向課務組辦理。
  2. 同時為了避免因考試節次未到被記曠課,仍應依循平常請假程序辦理。

Q:缺曠課如何查詢?

A

  1. 同學缺、曠課時數明細資料,可於每學期期末考前,上網至「學生資訊網」操行資訊學期缺課狀態查詢。
  2. 同學上網查詢缺、曠課資料,如發現錯誤,請至學務組填寫「學生曠課更正申請書」,送請任課老師簽章核准後再送回學務組更正。
  3. 申請補請假或缺曠課更正,應於當學期期末考前提出申請,逾期不再更正。

Q:缺曠課是否扣操行分數?

A操行成績基本分數為82分,全勤為85分。若同學有缺曠課,則以基本分數82分再加上導師給予的加減分數以及個人獎懲,系統加總後就是同學個人的操行分數。另同學的缺曠記錄於學期末時,將做為導師及各任課老師作業評分參考依據資料之一。

 

就學貸款>>>>>>>

 

Q:請問就學貸款書籍費及校外租屋費何時才會退?

A因同學就貸資料需彙報教育部財稅資料中心審查家庭年所得收入及台灣銀行查調信貸問題,待所有審核程序完成後,台銀才會將學校就貸學生申貸款項撥至學校帳戶內,再由總務處出納組處理後續溢貸學生退費相關作業,所以有加貸書籍費及校外租屋費同學,請隨時留意總務處網頁,或洽出納組詢問。

Q:如果因故要辦休退學,那要馬上還款嗎?

A因故退學或休學而未繼續就學者,應自休、退學日後滿一年之次日起開始攤還本息。繼續就學者,得向銀行申請延後至學業完成後償還。另請注意:在職專班學生依規定應於學業完成或休退學時,次月一日起開始償還申貸之款項!

Q:什麼叫「在職專班」?

A經由本校單獨招生考試錄取。四技班級為辛班及碩士在職專班之班級。

Q:如果要先去當兵,要辦休學,那之前有辦就學貸款怎麼辦?

A服義務兵役或替代役者,請檢具鄉、鎮市、區公所在營證明文件向原承貸銀行申請辦理延期償還手續。服兵役期間不在還款年限中,待服完兵役後滿一年(若未復學)即開始償還先前所貸款之款項。

Q:延修生還可以辦就學貸款嗎?

A可以。但須於台灣銀行對保期間內完成(上學期對保時間為115日起至2月底止、下學期對保時間為81日起至9月底止)。

Q:要從何得知有關就貸對保、貸款金額利息計算方式及畢業後還款相關資訊?

A請同學上網至「台灣銀行就學貸款入口網」瀏覽相關資訊或逕洽台銀各地分行洽詢。

 

學雜費減免>>>>>>>

 

Q:學雜費減免類別有哪幾種?

        A:凡具有(1)卹內軍公教遺族(2)卹滿軍公教遺族(3)現役軍人子女(4)原住民學生(5)身心障礙學生(6)身心障礙人士子女(7)低收入戶(8)中低收入戶學生(9)特殊境遇家庭之子女孫子女等身者,均得申請學雜費減免。

 

Q:戶籍謄本一定要去戶政事務所申請嗎?

A依據教育部函轉內政部電子戶籍謄本之使用說明,為落實E化政府,鼓勵民眾以網路代替馬路,省卻民眾奔波請領戶籍謄本之不便,並達成戶籍謄本減量之目標,民眾得以自然人憑證於內政部戶政司全球資訊網線上免費申辦電子戶籍謄本。

Q:為何現在要要求學生上網輸入減免資料?不能直接給我們申請書填寫嗎?

A為因應 e 時代潮流,學校創立學生資訊網平台,方便學生上網輸入減免相關資料並列印申請書。在家簽名蓋章完後再將相關證件及申請書帶至學校承辦單位辦理即可。

Q:為什麼我都不知道何時要辦減免?學校都不通知的嗎?

A減免學雜費於每學期期中考過後,即會準備公告下個學期減免的辦理時間。通知會發至各班班櫃由幹部宣達及公佈在進修部學務組佈告欄、進修部(學務組)網頁及學生資訊網。請符合減免資格同學於每學期期中考過後,除了等幹部宣佈此訊息外~也應該自行留意學校公告或上網瀏覽,以免錯過辦理時程。

 

弱勢助學>>>>>>>

 

Q:大專校院弱勢學生助學金的申請資格為何?是否所有資格都要符合才可以申請?

A

    1. 成績條件:前一學期學業成績不得低於60分。
    2. 家庭經濟條件:.
      (1) 家庭年所得在新臺幣70萬元以下。
      (2) 家庭利息所得合計在新臺幣2萬元以下。
      (3) 家庭擁有不動產價值合計在新臺幣650萬元以下。
    3. 以上條件都必須符合才可申請。

Q:大專校院弱勢學生助學計畫助學金家庭年所得計列的人口有哪些?

A學生本人、學生父母或法定監護人;學生已婚者,加計其配偶。(祖父母和兄弟姊妹不列入計算)

Q:家庭年所得的查核是查哪一年的所得呢?

A家庭年所得的查核是以前一年度所得認定。

Q:已請領政府其他助學措施,還可以申領大專校院弱勢學生助學計畫助學金嗎?

A不可以,學生僅可以擇一申請。

Q:申領大專校院弱勢學生助學計畫助學金後,還可以辦理就學貸款嗎?辦了就學貸款後,還可以申領大專校院弱勢學生助學計畫助學金嗎?

A可以,兩類助學措施不相衝突;但請留意就學貸款及大專校院弱勢學生助學計畫助學金的申請時間!

Q:大專校院弱勢學生助學計畫助學金申請通過後,何時核發?以何種形式發給呢?

A助學金補助金額經過核定以後,學校會在第2學期註冊繳費單直接扣除助學金金額。

 

兵役>>>>>>>

 

Q:已服兵役者如何辦理在學「儘後召集」?

A

  1. 每學年度入學之新生,退伍具有後備軍人身分者,請依學校規定填寫兵役調查表,附上身分證正反面影本與退伍令正反面影本各一份,繳交至進修部學務組,以便彙整造冊。
  2. 如果是轉學生、復學、延修生,必須重新辦理,條件同上。

Q:未服役者如何辦理在學兵役「緩徵」?

A

  1. 每學年度入學之新生,請依學校規定填寫兵役調查表,附上身分證正反面影本一份,繳交至進修部學務組,以便彙整造冊。
  2. 凡入學當年未達徵兵及齡者(今年國曆年次減去身分證上出生年次小於19歲),也需填寫兵役調查表;待明年達徵兵及齡時,學校再依規定辦理緩徵事宜。
  3. 至於兵役及齡而體位判定係免役體位之學生,必須繳交免役體位證明書或國民兵役證明書。
  4. 如果是轉學生、復學、延修生,必須重新辦理,條件同上。

Q:因故未能畢業及延長修業該如何處理兵役問題?

A學生因補修學分等原因,未能如期畢業者,學生於延修生報到日攜帶身份證正本、影本至學務組辦理緩徵、儘召申請,學校依規定於新學年度註冊入學後一個月內再辦理延長修業申請作業。

Q:應屆畢業生如未能畢業須延修若於78月接到徵集令該如何處理?

A請同學攜帶學生證及徵集令至進修部學務組申請暫緩徵集證明文件,再自行交至所屬戶籍地之兵役單位辦理暫緩徵集。

Q:新生接到徵集令(召集令)時如何處理:

A新生在註冊後至新學期緩徵、儘召名冊報出未核准這段期間,如接到徵集令或召集令時,應即攜帶學生證及徵集令、召集令至進修部學務組申請暫緩徵召集証明書一份(或自行影印學生証正反兩面,再至註冊組蓋章),自行持往徵額歸屬之鄉、鎮、市、區公所兵役課或後備司令部申請暫緩徵集(召集)

Q:在學期間學生姓名或戶籍若有異動?

A請儘速至進修部學務組更正,以維權益。

Q:經核准緩徵、儘召之學生,有那些情形為緩徵、儘召原因消減?

A經核准緩徵、儘召之學生,於畢業或休學、退學等原因離校時,緩徵、儘召原因消滅,即不再享有其權益。

 

其它>>>>>>>

 

Q:校內工讀生如何申請?

A請上網至學校首頁行政單位學生事務處點選學生相關業務查詢選項下的「校內工讀生專區」,並主動與徵才單位聯絡。

Q:獎助學金有那些種類?

A校內外獎助學金計有:

  1. 德智兼優獎助學金
  2. 圓夢助學金
  3. 急難助學金
  4. 教育部學產急難慰問金
  5. 其它校外獎助學金

Q:學期成績優良(德智兼優獎)獎學金如何申請?

A學期成績優良同學不須提出申請,相關資料由註冊組提供,學務組作業後主動上網公告名單。

Q:校外獎助學金申請程序為何?

A校外各縣市政府及財團法人獎助學金申請,請上網至學生事務處點選「校外獎助學金」,瀏覽參閱並依說明提出申請。

Q:如何申請學生團體保險給付?

A學生如有疾病住院、意外門診、骨折等情形,可至衛生保健組填寫保險申請書,因各案不同如有問題請至衛生保健組洽詢。

Q:在校內物品遣失該怎麼辦?

A

  1. 請至軍訓室(B棟松田大樓一樓)詢問,若無人拾獲,請先主動留下姓名及手機號碼,以便軍訓室聯絡同學。
  2. 如果遺失金融卡、信用卡類証件,請先掛失或至警局備案,以免遭致二度損失

 

聯絡窗口>>>>>>>

若您對學務組相關業務有任何問題時,請利用以下方式與我們聯絡,我們會盡快為您解答。註:寒、暑假上班時間依本校人事室公告上班時間為準)

 

進修部平常上班時間:

1.星期一至星期五:14:00~22:00

2.星期六:12:00~22:00

3.星期日:08:00~18:00

聯絡電話:(062664911轉分機160816091611

傳真電話:(0626672312667307

E-mailbox173@mail.cnu.edu.tw

 

:::

版權所有@嘉南藥理大學      隱私權聲明    無障礙聲明    緊急聯絡方式

地址:71710  台南市仁德區二仁路一段60號  電話:06-2664911

建議解析度:1024*768 建議瀏覽:IE7以上之瀏覽器

通過A+優先等級無障礙網頁檢測